Produire plus sans pesticide

Face à la demande croissante de production de la banane plantain (plus de 500 Millions de personnes consomment de la banane plantain au quotidien), une volonté de spécialisation de la culture émerge. Comment apprend-on à produire de la banane plantain sans pesticide ? Le recours aux pesticides n’est pas obligatoire et les consommateurs africains partagent ce souhait de consommer des aliments produits de façon plus saine, sans pesticide. Quelles connaissances et compétences doit-on mobiliser ?

Grâce à notre vidéo et nos fiches pédagogiques, vous découvrirez et comprendrez les multiples avantages de s’engager dans l’intensification sans pesticide de la banane plantain. Notre pari ? Vous permettre, grâce à notre expertise scientifique et technique, d’accéder et diffuser des pratiques agroécologiques pour une culture de banane plantain performante et sans pesticide en Afrique centrale et de l’Ouest.

Toutes les réponses à vos questions dans notre vidéo ! 

Ressources pédagogiques à télécharger

Ci-dessous 2 vous trouverez 2 types de ressources à télécharger :

Image pdf rose

La ressource « Fiche Producteur » à destination des producteurs de banane plantain et synthétisant les informations techniques essentielles contenues dans la vidéo

Fiche Producteur Produire plus sans pesticide

image pdf vert

La ressource « Fiche Pédagogique » à destination des formateurs, conseillers et animateurs  pour les guider dans la mise en place des animations pédagogiques

Fiche Pédagogique Produire plus sans pesticide

Objectifs de la formation

Que vous soyez producteur(-trice) de banane plantain ou jeune étudiant ayant envie de devenir producteur de banane plantain, cette formation intitulée « Produire plus sans pesticide  » va vous permettre :

>> D’identifier les différents types d’agriculture (biologique, conventionnelle, raisonnée, familiale,…) et de comprendre ce qu’est l’agriculture moderne productive et durable (l’agroécologie) ;

>> De reconnaître et décrire les différents systèmes de cultures à base de bananiers plantain : bananier plantain en culture principale, associé à des cultures pérennes ou encore à des cultures vivrières ;

>> De connaître les principaux types de pesticides, leurs avantages et inconvénients et d’expliquer ce qu’est l’intensification écologique d’une culture. 

Le recours à l’agroécologie vous permettra de :

  • supprimer les coûts d’achat de pesticides,
  • maintenir une bonne fertilité de vos sols
  • produire des bananes plantain saines et naturelles

Mots clés liés à la formation

Agriculture biologique, agriculture naturelle, agriculture raisonnée, agriculture conventionnelle, agriculture sans pesticide, agro-industrie, agriculture écologique, agroécologie, agriculture familiale, pesticide, banane plantain, Afrique centrale, Afrique de l’ouest, Europe, producteur, formation, centre de formation